FC2ブログ

VERCICOLOR

one

敬老の日

敬老の日、祝う人は義父一人。今年94歳。未だ元気に一人暮らし。食事は全て自分で。毎朝玄関前もそうじしてくれるし、散歩はもちろん、ゴルフだって現役。今日のように、時々我が家で食卓を共にする。今日のメニューはご希望のすき焼き。肉が大好物。そしてデザートは娘が買ってきたパリセヴィーユのホールケーキ。4分の1を見事にペロリ。どうです?この笑顔!...

 0
one

ふらっと新橋

朝からお台場でお仕事。午前中に終わったので、新橋でランチでもしていこう!と、以前から行ってみたかった「ひろ作」さんに電話を入れたら、幸運にも一席空いていました。こちらは夜はミシュランで星も取っている高級割烹。お昼だけ10分の1の金額で蕎麦前を出してくださいます。雲丹の乗っかった突き出しと、穴子と小芋の炊いた物(炊いたんとは言わない)鱸の昆布締め、鱧・アボカド・とうもろこしの天ぷら、手打ち蕎麦、蕎麦湯、...

 0
one

赤いルバーブ

コンフィチュール作りの好きな友人から教えてもらった「赤いルバーブ」長野県の富士見町で生産されていると聞いたので、注文してみた。届いたのは1週間ほど前。教室で忙しくて手付かずで置いてあったのを、ジャムにしました。これが茎の部分で、この上に緑の葉が付いています。細かく切って、砂糖とレモン汁を入れて、しばらく置いてからグツグツ。するとドロドロに溶けてきます。バニラとキルシュで仕上げると…綺麗なルビーレッド...

 0
one

スリーティアーズ

目黒通りにある英国式アフタヌーンティーサロン「スリーティアーズ」へ。築80年の洋館はブリティッシュエレガンスで整えられた空間。週末のみ、予約制のティーサロンとなっています。ミセスベリーをはじめとする精鋭スタッフによって作られた正統派ブリティッシュアフタヌーンティーメニューを楽しみに伺ったのですが、圧巻は15種類にも及ぶ紅茶の数々。その中から11種類の紅茶をいただいてきました。イギリス愛に満ちたオーナーか...

 0
one

ライムチェッロ

ライムの皮から綺麗なグリーンが抽出されたスピリタスに砂糖を溶かしたシロップを注入して、ライムチェッロの完成。常温で1週間ほど置いたのちに、冷凍庫に入れて(凍らない)からいただきます。...

 0
one

ライム尽くし

      順番に・モヒート・皮をスピリタスに漬けてライムチェッロ 実はジュースに。・ライムシロップ・ジャム。酸っぱ苦くて美味しくないので、お湯で溶いてソーダで割って飲みます。ところが!今更ですが、薬との飲み合わせが悪い事が発覚。グレープフルーツと同じ「フラノクマリン」が含まれているそうなので、控えなければいけないらしい。残りはお人に差し上げることにしました。...

 0
one

ライムと紅芯大根

友人の息子さんの扱う食品をコロナ支援として購入。ライム6kgと紅芯大根7個! まずはライム2kgをジャムに。しかし、これは失敗。酸っぱ苦くて〜しかもペクチン多めなのか、冷えるとかなり固くなってしまった。これ食べきるの辛いなぁ。大根は甘酢に漬けてピクルスにしたり、塩と昆布で和風漬物に、茹でて餡掛けの餡にしてブロッコリーにかけたら色も鮮やか。ビーツ代わりにボルシチにもなるそう。これから瓶を買ってきて、ライ...

 0
one

7年ものの梅仕事

茶事実習で梅の蜜煮の作り方を教えていただいた。その中で、梅酒に漬け込んだ実を甘露煮する事ができると伺ったので、早速挑戦。7年前に梅酒を仕込んだものの、お酒は弱い為ほとんどそのまま放置していたものが。シワシワの実は数日水につけておくとふっくらするそう。銅鍋に実を並べて、砂糖と水同量のシロップをかぶる程入れたら沸騰させ、その後中火で煮詰める。色は悪いけれど、絶対美味しいはず!...

 0
one

十薬茶

工房でドクダミ駆除。すごい量なので、ただ捨てるのはいかがかと思い、お茶作りに挑戦。乾燥させて茶葉にする。一応ドライフラワー家じゅう香る薔薇だったらいいのになめくじついてきた…...

 0
one

ルバーブクランブル

ルバーブジャムを作った友人に、「何それ、美味しいの?」と聞いたらなんと!送ってくれました。そして、これを使ってクランブルを作ると美味しいのだと教えてくれて…だったら作るしかないでしょ。優しい甘酸っぱさと香ばしいクランブルの相性抜群!さらにアイスクリームを添えてみましたよ。コロナ太り確定!...

 0
one

今年最後の梅仕事

自宅の梅を収穫。2、3kgにしておきました。そのうち1kgを翡翠煮に。何度か茹でてアク抜き。緑が抜けてしまいます。 砂糖で炊くと途中からこんな色に。これぞ銅鍋効果。ただ、最初に塩漬けしなかったので皮は破れ、少し煮過ぎた感はあります。シロップにつけたまま数日冷蔵庫で保存。残りの1、3kgは再びジャムに。あの色の変化を期待してリベンジしたのですが、結局前回と変わりませんでした。...

 0
one

青梅ジャム&ミントシロップ

前日収穫した青梅をジャムに。いよいよ銅鍋の出番です。しかし! こんな色でいいのでしょうか?普通ならこれでいいんです。でも、銅鍋ですよ!もっときれいになるはず。手作りロースハムに添えてみました。酸味がお肉によく合います。お供はミントシロップのソーダ割り。生ミントを軽く湯がいて氷水につけ、砂糖水と一緒にミキサーにかけてミントシロップを作ります。冷蔵庫で保存。自宅の青梅もこれから収穫なので、またリベンジ...

 0
one

お篭りクッキング

普段はだいたい家から徒歩300m圏内で生活しています。基本の食材はもちろん、和菓子、洋菓子、コーヒー、日本茶(抹茶)、郵便、宅配、おまけに着物の悉皆まですべて300m圏内で賄えています。それが、先日久々に電車で二駅乗ったところにあるTomizまで出かけました。電車に乗るの久しぶり。スーパーでは品薄の小麦粉やバターも豊富に揃っており、餡子の素(豆もあるけれど、粉状の物も)や、食紅、絞り出し、等々、ついつい買い込んで...

 2
one

ジャムボウル

ジャムボウルを買ってしまった。その名の通り、ジャムを炊く為の銅鍋。銅は熱伝導がいいので、ジャムが色良く炊ける。  手前がジャムボウルを使ったマーマレード。明らかに違う。色も鮮やかだし、みずみずしい。特に緑色の物を炊く時は銅鍋でないときれいな緑にならないとか。これから梅の季節なので、是非試してみようと思う。煮物や餡子もうまく炊けるらしいので、和菓子も餡子から作らないと!...

 0
one

おウチカフェ

facebookで「お茶時間の写真をアップする」というお題を頂いたのでやってみました。手作りジャムをスコーンに添えて(スコーンは買ってきました😅)まあ、大した事はやってません。が、お題のお陰で久しぶりにこの場所でゆっくり過ごしました。もうすぐ蚊が出てくるし、日焼けも気になる。一番良い時期は短いものです。...

 0
one

ミルクジャム

作りました。牛乳、生クリーム、砂糖を煮詰めるだけ。上にいちごジャムを乗せたら、いちごミルクジャム。いただく時は混ぜるらしいです。果物のジャムとは違って、保存期間は冷蔵庫で1〜2週間。急いで食べなきゃ!...

 0
one

チュロス

お篭り中だと普段やらないことも。今日は手作りチュロスに挑戦。レシピはディズニーランドのもの。ドーナツと違ってBPを使わないのが特徴。ふわっと膨らまずに、カリッとモチッとしているのが特徴。星型の絞り出しがなかったので、普通に丸で絞りました。家にエシレバターしかなかったので、贅沢に使用。美味しくないわけない!ディズニーのものよりはふわっとしていましたが、十分満足できる味でした。...

 0
one

ホームベーカリー

4/7(水)に発表になった特措法を受けて、近所のパン屋さんが営業自粛するかも?!というので、我が家のホームベーカリーを出してみた。結婚祝いにいただいた30年もの。Panasonicじゃなくてnationalですよ〜。ところが、最初のコネが終わったらピッといってスイッチが切れた!仕方ないので手動でドライイーストを入れて、発酵させて、成形、焼成。ドリールも塗らなかったけれど、なんとかサンドイッチに。これを最後に断捨離かな〜?...

 0
one

コンフィチュール その7、8

お篭りじかんにまた作りました。ミセス・ベリーこと赤曽部麗子先生のテキストをAmazonで購入。(3/20に注文して、到着が3/31ですよ!どうも問題のある配送業者のようでした。無事届いてよかった〜)まずはいちごで。今回はロートの大きさが瓶にピッタリ。瓶の口を汚さずに済みます。次に伊予柑。テキストにグラン・マルニエを入れると書いてあったにもかかわらず、入れ忘れ。オレンジ風味のリキュール。紅茶に垂らしても美味しいそう...

 0
one

墓参 門前仲町〜清澄白河

娘と墓参。実家の墓が門前仲町にあるので、墓参の後は近くの深川飯へ。ぶっかけと炊き込みの両方ある人気店はいっぱいだったので、蒸籠蒸しの店へ。ご飯にあさりの味噌汁をかけたぶっかけは漁師飯なのに対して、炊き込みは大工さんとかのお弁当だったとか。私は炊き込みが好みだなぁ。生しらすもプリプリ。食後は清澄白河まで足を伸ばす。目的のブルーボトルコーヒーは長蛇の列。諦めて近所のカフェ巡り。目を引いたのはこの建物。...

 0