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2009.02.27

唐九郎展

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陶芸家・加藤唐九郎と、その息子と孫による「窯ぐれ三代」展を見に
神谷町の菊池寛実記念 智美術館へ。

桃山陶といわれる志野、織部、黄瀬戸といった焼き物を研究し、
その制作に生涯をかけた唐九郎。
実際に作品を見たのはこれが初めて。
無骨でなイメージを持っていたが、
実物はどれも繊細で緻密な印象。
特に志野はクール!

2009.02.19

お茶のお稽古と着物

R 009

お茶のお稽古でしたが、花月をやった、という事以外、今日は何も憶えていません。
掛け物は歌。
残雪を歌ったものでしたが、まったく憶えられず。
検索してもそれらしい歌は見当たりませんでした。
山の端の松の枝に去年(こぞ)の雪が残っている・・・というような意味の歌です。
お花は枝ものとクリスマスローズ(和名:寒芍薬)。
お菓子は道明寺(関西では桜餅)でした。

着物は伊兵衛織り。
帯は自作です。
この帯を教室展に展示した際、隣でやっていた伊兵衛織り受注会で
「帯に合いそう!」と思って作った着物です。
今回初めて合わせる事ができました。
2009.02.15

春を食す

この季節になると行きたくなるお店がある。
上野毛にある天ぷらの「天露」。

ふきのとう、たらのめはもちろん、
わかさぎ、しらうおなど、春満載。

カウンターで、揚げたてのものをいただけるのが嬉しい。

デザートは帰宅後に、自作の和風ブラマンジェ。
3分立ての生クリームと同量の牛乳をゼラチンで固めたものに、
あんこを添えていただく。
子供からお年寄りまで好評。
2009.02.14

今年のヴァレンタイン

R 002 R 001


今年も手作り。
最近は手作りキットも売っているので、簡単にできちゃいます。
どちらも中身は一緒。
丸めるか四角く切るか、
粉糖をまぶすか、ココアをまぶすかの違いです。

トリュフは本命(!)に、石畳チョコは義理(自宅用)です。
(自宅は義理かい?!)
2009.02.09

隠れ家ランチ

私の周りには常に新しくおいしいお店を開拓している友人が多く、
いつも私は誘ってもらっているばかり。
ホント、いつも感謝しています。
今日もそんな友人のひとりが誘ってくれたのが、自由が丘のフレンチ、
ビストロ・○スカリエ
「まだできたばかりで隠れ家的存在だから、あまり人に教えないでね」
と言われたのに、こんなところに書いていいのか?!
いいのだ、誰も見てないから。

場所はアノ辻口パティシェのロールケーキのお店の隣。
こじんまりしたフレンチテイストの店内、気軽なメニューと、
こ洒落たご近所主婦同士のランチにぴったりな雰囲気。
(いえ、私たちは決して・・・)
前菜には鶏のパテを頼んだのですが、サラダ添えでボリュームたっぷり。
メインには牛の蜂の巣の煮込みを頼んでみましたが、とろりと柔らかく、
お味もしっかりと煮込まれており、さすが。
何よりデザートのフルーツタルトが美味しかった!

新しいお店を探している方は是非どうぞ。
2009.02.05

お稽古の着物

久米島紅型 紅型後
久米島紬。
昨年着た時と同じ組み合わせ。
(帯揚げだけ変えてみた)
とてもしっかりとした質感なので、もっと着込んでいきたい。

毎年この時期、先生はマメ柄のお着物をお召しになる。
この時期にしか着られないというところが何ともお洒落。
2009.02.05

「紅炉一点雪」

お茶のお稽古。
掛け物は昨年に一回かかった、「紅炉一点雪」
たとえ色々な事を勉強してよく知っていても、
それをひけらかすような事はしないような生き方。

お花は紅梅にふきのとう。
立春の声を聞いただけあって、
早くも春の気配をたっぷりと感じる。

前回に引き続き、花月のお稽古。
足の運び、折据の回し方など、少しスムーズに。
次回も同じ。なので、帰りにテキストを買って帰る。

昨日からNHK教育で裏千家の講座が始まった。
第一回目は割り稽古。
お手本の方の身のこなし、手さばきが何とも美しい。
録画して勉強したい。
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lapislazuli

Author:lapislazuli
着物・染織・歌舞伎・音楽・茶道・美味しいもの・・・

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