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VERCICOLOR

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11月の料理教室

・紫いものスープ・ホタテのスープ煮・人参ツナサラダ・ほうれん草のキッシュ・白玉洋風デザート紫いものスープは塩・胡椒のみで十分おいしい。(スープの素いらず)ホタテのスープ煮は、赤のパプリカ・グリーンアスパラ・しめじで、クリスマスカラー。白玉には豆腐を入れるので柔らかさが!フルーツソースやメープルシロップで。...

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更紗

お稽古の着物は男物のお召しで仕立てた着物と更紗の帯。11月は大好きな更紗の季節。年に一回は締めておきたい好きな帯。帯締めはお知り合いにいただいたもの。なんでも、人間国宝(?)の組紐職人さんがお作りになったものだとか・・・??きゅっと締まる具合がなんとも心地よい。...

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「開門多落葉」

お茶のお稽古。11月は炉開き。お茶の世界では、お正月のように新しい一年の始まりである。風炉が炉になるだけではなく、お茶も今年の新しいお茶に変わる。今月最初のお稽古はお休みしてしまったが、先生がお汁粉を煮てくださり、新しい年を皆で祝ったそうだ。今日は今月2回目のお稽古。掛け物は「開門、落葉多し」明け方、雨の音かと思い門を開けてみたら、落ち葉の音だった。開門には悟りを開く意もあるという。雨の多いこの時期...

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ありがとう!

数日遅れですが、祝っていただきました。いくつになっても、憶えていてもらうと嬉しいものです。持つべきものは友人なり。感謝、感謝。...

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御供茶式

      池上本門寺にて御供茶式。濃茶席と薄茶席が3席の計4席がかかった。茶会記はそのうち3席のもの。残り1席は本門寺の若いお坊様達によるお席。御供茶は裏千家現お家元坐忘斎によって行われた。間近でお目にかかるのは今回初めて。日蓮宗の祖である日蓮聖人の御仏前で、荘厳なお経の唱えられる中、お茶を点てられた。その後、私たちもお参り。お茶の精神性を強く感じる、貴重な体験。着物は紋付色無地に、名物裂柄の袋帯。...